집에서 쉽고 간단한 계란말이 만들기


오늘은 간단한 재료로 쉽게
만들수 있는 계란말이를 준비해봤습니다.
다른 야채 대신 치즈를 넣어 조금 더 쉬운
치즈계란말이입니다.
(명란젓이 있다면 치즈대신
명란젓을 넣어주시는것도 좋은 방법입니다.)

반찬으로도 좋고 가벼운 간식으로도 좋아서 한번씩 해드시면 좋을것같아요:)
재료도 간단하고 불조절만 잘하신다면
무조건 성공이니 걱정말고 따라와주세요!

-재료준비-
계란 4개이상
(너무 적은양으로 계란말이를 할경우 모양이 잘 안나올수 있으니.
4개 정도로 준비해주세요.)다시마 한조각
(생략가능하지만 감칠맛을 올려주니 있다면 준비해주세요.)
청양고추
(색감과 느끼한맛을 조금 잡아주기 위해 꼭 준비해주시면 좋습니다.
청양고추 대신 양파나 대파로 대체 가능합니다.)
슬라이스치즈
(한조각정도 준비해주세요.
하얀치즈나 노란치즈 둘 다 상관없습니다.)
모짜렐라치즈
(생략가능하지만 슬라이스치즈나 모짜렐라치즈 중 한가지는 꼭 있으면 좋습니다.)
설탕,소금
(설탕은 감칠맛을 소금은 간을 맞추기 위해 필요합니다.)
*이번에는 재료도 간단합니다!!
계란과 치즈,청양고추는 꼭 준비해주세요:)

우선 다시마를 차가운물에 담가서 준비해주세요.

계란 4개를 계란껍질이 들어가지 않도록 잘 깨서 준비해주세요.

계란에 설탕 4꼬집
소금 3-4꼬집정도 넣어주세요.
(단백질과 설탕이 만나면 감칠맛을 올려줍니다.)

설탕과 소금을 넣은뒤 계란을 잘 풀어주세요.

청양고추를 새끼손가락 반마디 이하로
잘게 다져주세요.
최대한 잘게 썰어주시면 될것같아요.
(크게 썰면 계란말이를 말때 청양고추가 따로 분리됩니다.
꼭 작게 썰어주세요!)

청양고추와 전에 풀어놓은 계란을 잘 섞어주세요.

여기에 처음에 우려내두었던 다시마물을
계란 한개당 1스푼으로
(일반 숟가락 기준)
총 4스푼 넣어줍니다.(계란 4개기준)
*계란 1개당 1스푼을 넘지 않게 해주세요.
(다시마물을 너무 많이 넣으면
계란찜느낌이 됩니다ㅠ)


후라이팬에 기름을 한바퀴정도 둘러주시고,
강불로 후라이팬을 달궈주세요.
잘 데워져서 골고루 기름이 퍼졌다면,
불을 약불로 줄여주시고
온도를 너무 뜨겁지 않게 해주기 위해
10초만 세고 계란물을 넣어줍니다.


계란 4개기준 총 3번으로
나누어서 부어주세요.

후라이팬을 돌려가며 계란물이
골고루 펴질수 있게 해주세요:)

너무 완전히 익기 전에
(바닥만 다 익었을때부터)
끝에부터 최대한 틈이 없게 말아주세요.
한손에는 나무젓가락
다른한손에는 뒤집게나 주걱을 사용해서
말아주시면 조금 더 쉽게 말수 있습니다.

반정도 말았다면 슬라이스 치즈를
3등분 해서 길게 넣어주세요.
말려고 하는 곳 바로 앞에 딱 붙이지 마시고 사진처럼
조금 띄워서 올려주세요.
(쉽게 찢어지는 것을 방지할수 있습니다.)

끝까지 말아주시고 다시 맨앞으로
계란말이를 가지고 와주세요.

맨앞으로 계란말이를 끌어오셨다면,
끝부분을 완전히 다 접지 마시고
같이 연결 될수 있게
살짝 펴진 상태로
남은 계란물중 반을 부어주세요.
(마찬가지로 후라이팬을 살짝 돌려가며 골고루 펴주세요.)

저는 느끼한 음식을 좋아하는편이라
슬라이스 치즈 두종류와 모짜렐라치즈까지
다 넣어주었지만
적당한 느끼함을 원하시는 분들은
슬라이스 치즈 한개나 모짜렐라치즈만
넣으셔도 맛있습니다:)

한번더 끝까지 말아주시고
다시 맨앞으로 끌어온 뒤
남은 계란물을 다 부어주세요.
사진 상엔 없지만 이 타이밍에
모짜렐라 치즈를
넓게 펼쳐서 넣어주세요.
슬라이스치즈처럼 한곳에 집중적으로 말고
전체적으로 골고루 넓게 펼쳐주셔야지
잘 터지지 않습니다.

끝까지 잘 말아주신 뒤
불을 완전히 꺼주세요.
속까지 잘 익을수 있게
바로 빼지 마시고
모양을 살짝 잡아주시면서 조금 기다려주세요.

마지막으로 한번 더 뒤집어주세요.
뒤집기 힘드신 경우
계란말이 위에 접시를 올려준 뒤
뒤집어주시면 조금 더 쉽게 성공하실수 있습니다.

조금 미지근하게 식은 상태에서 썰어주시면
치즈가 흘러나오는것을 막아줄수 있습니다.

너무 얇지 않게 썰어주세요.
(손가락 한마디 정도)
*너무 얇게 썰면 집어드실때
다 풀어질수 있습니다.
여기까지 하시면 완성입니다!!
모두 수고하셨습니다.

*칼로 계란말이를 반씩 들어
접시에 옮겨주시면
조금 더 쉽게 옮겨 닮으실수 있습니다.


너무 오래 익히지 않고
너무 강불로만 하지 않으신다면,
실패하지 않으실수 있을것같아요.
모양이 조금 이쁘지 않더라도
맛은 떨어지지 않으니 걱정하지마세요ㅎㅎ
불조절만 잘하신다면 실패는 없습니다!!

느끼한걸 좋아하시는 분들은
치즈양을 더 많이 넣으셔도 좋고
별로 안좋아하시는 분들은
조금만 넣으시면 됩니다.
역시 뭐든지
적당히가 제일 맛있는것같아요:)

오늘도 좋은 사람들과 행복한 하루 보내세요:) 뿅
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