본문 바로가기

레시피

간단한 계란말이 레시피[치즈청양고추계란말이 만들기]

집에서 쉽고 간단한 계란말이 만들기

 

오늘은 간단한 재료로 쉽게

만들수 있는 계란말이를 준비해봤습니다.

다른 야채 대신 치즈를 넣어 조금 더 쉬운

치즈계란말이입니다.

(명란젓이 있다면 치즈대신

명란젓을 넣어주시는것도 좋은 방법입니다.)

 

반찬으로도 좋고 가벼운 간식으로도 좋아서 한번씩 해드시면 좋을것같아요:)

재료도 간단하고 불조절만 잘하신다면

무조건 성공이니 걱정말고 따라와주세요!

-재료준비-

계란 4개이상
(너무 적은양으로 계란말이를 할경우 모양이 잘 안나올수 있으니.
4개 정도로 준비해주세요.)

다시마 한조각

(생략가능하지만 감칠맛을 올려주니 있다면 준비해주세요.)

청양고추

(색감과 느끼한맛을 조금 잡아주기 위해 꼭 준비해주시면 좋습니다.
청양고추 대신 양파나 대파로 대체 가능합니다.)

슬라이스치즈

(한조각정도 준비해주세요.
하얀치즈나 노란치즈 둘 다 상관없습니다.)

모짜렐라치즈

(생략가능하지만 슬라이스치즈나 모짜렐라치즈 중 한가지는 꼭 있으면 좋습니다.)

설탕,소금

(설탕은 감칠맛을 소금은 간을 맞추기 위해 필요합니다.)

 *이번에는 재료도 간단합니다!!

계란치즈,청양고추는 꼭 준비해주세요:)

우선 다시마를 차가운물에 담가서 준비해주세요.

계란 4개를 계란껍질이 들어가지 않도록 잘 깨서 준비해주세요.

계란에 설탕 4꼬집

소금 3-4꼬집정도 넣어주세요.

(단백질과 설탕이 만나면 감칠맛을 올려줍니다.)

 

설탕과 소금을 넣은뒤 계란을 잘 풀어주세요.

청양고추를 새끼손가락 반마디 이하

잘게 다져주세요.

최대한 잘게 썰어주시면 될것같아요.

(크게 썰면 계란말이를 말때 청양고추가 따로 분리됩니다.

꼭 작게 썰어주세요!)

청양고추와 전에 풀어놓은 계란을 잘 섞어주세요.

여기에 처음에 우려내두었던 다시마물을

계란 한개당 1스푼으로

(일반 숟가락 기준)

총 4스푼 넣어줍니다.(계란 4개기준)

*계란 1개당 1스푼을 넘지 않게 해주세요.

(다시마물을 너무 많이 넣으면

계란찜느낌이 됩니다ㅠ)

 

​후라이팬에 기름을 한바퀴정도 둘러주시고,

불로 후라이팬을 달궈주세요.

 

잘 데워져서 골고루 기름이 퍼졌다면,

불을 약불로 줄여주시고

온도를 너무 뜨겁지 않게 해주기 위해

10초만 세고 계란물을 넣어줍니다.

계란 4개기준 총 3번으로

나누어서 부어주세요.

후라이팬을 돌려가며 계란물이

골고루 펴질수 있게 해주세요:)

너무 완전히 익기 전에

(바닥만 다 익었을때부터)

끝에부터 최대한 틈이 없게 말아주세요.

한손에는 나무젓가락

다른한손에는 뒤집게나 주걱을 사용해서

말아주시면 조금 더 쉽게 말수 있습니다.

반정도 말았다면 슬라이스 치즈를

3등분 해서 길게 넣어주세요.

말려고 하는 곳 바로 앞에 딱 붙이지 마시고 사진처럼

조금 띄워서 올려주세요.

(쉽게 찢어지는 것을 방지할수 있습니다.)

끝까지 말아주시고 다시 맨앞으로

계란말이를 가지고 와주세요.

맨앞으로 계란말이를 끌어오셨다면,

끝부분을 완전히 다 접지 마시고

같이 연결 될수 있게

살짝 펴진 상태

남은 계란물중 반을 부어주세요.

(마찬가지로 후라이팬을 살짝 돌려가며 골고루 펴주세요.)

저는 느끼한 음식을 좋아하는편이라

슬라이스 치즈 두종류와 모짜렐라치즈까지

다 넣어주었지만

적당한 느끼함을 원하시는 분들은

슬라이스 치즈 한개나 모짜렐라치즈만

넣으셔도 맛있습니다:)

한번더 끝까지 말아주시고

다시 맨앞으로 끌어온 뒤

남은 계란물을 다 부어주세요.

사진 상엔 없지만 이 타이밍에

모짜렐라 치즈를

넓게 펼쳐서 넣어주세요.

슬라이스치즈처럼 한곳에 집중적으로 말고

전체적으로 골고루 넓게 펼쳐주셔야지

잘 터지지 않습니다.

끝까지 잘 말아주신 뒤

불을 완전히 꺼주세요.

속까지 잘 익을수 있게

바로 빼지 마시고

모양을 살짝 잡아주시면서 조금 기다려주세요.

마지막으로 한번 더 뒤집어주세요.

뒤집기 힘드신 경우

계란말이 위에 접시를 올려준 뒤

뒤집어주시면 조금 더 쉽게 성공하실수 있습니다.

조금 미지근하게 식은 상태에서 썰어주시면

치즈가 흘러나오는것을 막아줄수 있습니다.

너무 얇지 않게 썰어주세요.

(손가락 한마디 정도)

 

*너무 얇게 썰면 집어드실때

다 풀어질수 있습니다.

여기까지 하시면 완성입니다!!

모두 수고하셨습니다.

*칼로 계란말이를 반씩 들어

접시에 옮겨주시면

조금 더 쉽게 옮겨 닮으실수 있습니다.

치즈청양고추계란말이

너무 오래 익히지 않고

너무 강불로만 하지 않으신다면,

실패하지 않으실수 있을것같아요.

모양이 조금 이쁘지 않더라도

맛은 떨어지지 않으니 걱정하지마세요ㅎㅎ

불조절만 잘하신다면 실패는 없습니다!!

느끼한걸 좋아하시는 분들은

치즈양을 더 많이 넣으셔도 좋고

별로 안좋아하시는 분들은

조금만 넣으시면 됩니다.

 

역시 뭐든지

적당히가 제일 맛있는것같아요:)

 

오늘도 좋은 사람들과 행복한 하루 보내세요:) 뿅